01.11.2016 в 21:02
Пишет
Taho:
Одри Хепберн в фильме Завтрак у Тиффани (1961)
Одноименная повесть, изданная в 1958 году, в литературном мире произвела эффект разорвавшейся бомбы. Сам Норман Мейлер предрекал ей статус классики и называл Трумена Капоте лучшим писателем поколения. Однако Голливуд восторгов не разделял. История о дружбе писателя нетрадиционной ориентации с предприимчивой девушкой не самого тяжелого поведения была по тем временам слишком скандальной и не обещала хороших кассовых сборов.
читать дальше
Тем не менее, нашлась пара рисковых начинающих продюсеров - М.Джуроу и Р.Шеперд. По их мнению, нестандартный сюжет мог привлечь внимание зрителей, надо только сделать его более удобоваримым. Так родилась идея превратить «Завтрак у Тиффани» в романтическую комедию, а безымянного рассказчика-гея в героя-любовника, естественно натурала.
Сценарист Дж.Аксельрод придумал логичное развитие любовной линии, которой в первоисточнике не было. Трудность заключалась в том, что по стандартам ромкома 50-х, главным препятствием молодых влюбленных, как правило, была неприступность героини. Холли Голайтли, в псевдоним которой Капоте вложил суть ее устремлений "вечный праздник (Holliday) и легкая жизнь (go lightly)" подобными качествами не отличалась, а без конфликтов и преодолений романтической киноистории быть не может. Выход Аксельрод нашел, сделав главного героя своеобразным двойником самой Холли - мечтателем на содержании богатой покровительницы.
Даже слегка приглаженная Голайтли подрывала устои американского кино, в котором мужская распущенность была лишь поводом для шуток, а женская табуировалась и демонизировалась. Заставить зрителя полюбить такого персонажа мог только грамотный кастинг.
Кандидатуру Мэрилин Монро, на которой настаивал Капоте, Джуроу-Шеперд отмели. В принятом тогда разделении женских кинохарактеров на святых и шлюх, главный голливудский секс-символ воплощала скорее второй вариант, а создатели фильма стремились завуалировать темную сторону героини.
А Одри Хепберн безусловно относилась к «лагерю святых». Несмотря на колоссальный гонорар в $750 тысяч, актриса долго раздумывала над предложением продюсеров, пока тем не удалось убедить ее, что Холли Голайтли — в первую очередь, мечтательная чудачка, а не девица легкого поведения.
Живанши создал для фильма два черных платья. Одно - прямое атласное с красивым вырезом на спине. Оно надевалось с длинными черными перчатками и большими солнечными очками, жемчужным ожерельем от Тиффани и с диадемой на голове.
Рикардо Тиши, креативный директор Живанши: Это платье очень в духе 60-ых, простое и строгое спереди, но с интересным вырезом сзади - что-то среднее между этникой и парижским шиком.
Было сделано три копии платья, одно принадлежало Модному дому Живанши, одно - Мадридскому Музею Костюма, а одно подарили Одри. Одно из них было продано на аукционе Кристи в 2006 за $923,187.


Эскизы Э.Хед, дизайн Живанши
Художник по костюмам Ренье Конли рассказывала, как Эдит Хед брала платья Живанши, чтобы сделать копии. Там было вставлено много конского волоса и свинцовых грузиков для жестскости конструкции.
Второе черное платье - из жатого шелка с оборкой по подолу, которое Одри надевала с широкополой шляпой, длинным кремовым шарфом и туфлями на маленьком тонком каблучке, перчатками и большими очками.
Чтобы превратить Одри в Холли, ей было сделана высокая прическа и мелирование нескольких прядей волос, что придало ей более эксцентричный вид и позволило избавиться от привычного имиджа образцовой леди, принцессы-монашки, как говорила сама Одри: Это было здорово так легко поменять амплуа. Мне это так понравилось, что я решила кое-что использовать и в жизни.
Актриса в образе Холли Голайтли повысила престиж и ювелирной компании Тиффани, и французского модельера Юбера де Живанши. Наряды Одри стали визитной карточкой ленты и сейчас воспринимаются как элегантная классика, но в момент выхода фильма казались весьма экзотичными. Европейский шик на американке из штата Техас, разгуливающей по Нью-Йорку, по тем временам для такого художественного решения нужна была немалая смелость, и она оправдала себя сторицей.
Воплощенная Хепберн Холли в стиле Живанши стала настоящей модной иконой и породила ряд продолжателей вроде Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе» — знакового телепроекта конца 90-х и начала двухтысячных — прямого потомка «Завтрака у Тиффани» даже по линии отдельных сюжетных поворотов.
(c) / URL записи
@темы:
кино,
статьи,
личности,
Audrey Hepburn,
история моды