19:26

Лед тронулся

Что значат изменения в календаре показов, объявленные Burberry, Tom Ford и Vetements – и почему мода никогда не будет прежней.

Со стороны модная индустрия напоминает стремительно несущийся к обрыву паровоз. Когда в разных концах света разом идут аж три сезона показов (мужские, Pre-fall и кутюр), редакторы не распаковывают чемоданы, чтобы успеть слетать по всем шоу в экзотических местах, а недели моды из внутриотраслевого трейд-шоу превратились в поп-культурный перформанс сродни «Грэмми» или «Оскару», — невольно задумываешься, что долго мы так не протянем.



Еще лет десять назад мы жили в размеренном ритме couture и prêt-à-porter, но с каждым сезоном они обрастали все большим количеством резортов, префолов, капсул и демикутюров, а мужские коллекции из узкоспециализированного мероприятия превратились в полноценный модный месяц.

Дизайнеры уставали, жаловались, но выхода не видели. Хочешь быть конкурентоспособным внутри огромной модной машины — будь добр, подстройся под ее лад. Маккуин, Гальяно, Кристоф Декарнин — не справившихся быстро заменяли новыми, более стрессоустойчивыми шестеренками. К тому же просто делать классную одежду было уже недостаточно. Подиумы окружили маркетологи, которые били в разнообразные бубны в попытке привлечь внимание аудитории, редко отрывающейся от экрана смартфона. Павильон из дельфиниумов? Показ в Гонолулу? Старлетка, качающаяся на люстре над подиумом под аккомпанемент живого симфонического оркестра? Лайк, шэр, ретвит. С каждым сезоном шоу становились все комичнее в своей масштабности, ведь переигрывать надо не только конкурентов, но и прошлогодних себя.

Как результат, дизайнеры посыпались из модных домов как пайетки с масс-маркет-копии свитшота Ashish, журналы превратились в предсказуемые каталоги рекламодательской поддержки, несговорчивые модные критики собрали свои вещи в картонную коробку и прошли на выход, а их места на показах заняли блогеры, писавшие рецензии на языке эмоджи, и за всей этой вакханалией мы круглосуточно следили в Instagram.

За кадром шептали: ох, скоро что-то будет…
читать дальше


@темы: статьи, мировые тенденции

Комментарии
15.02.2016 в 21:19

Очень интересный разбор, спасибо )
Наступают времена, когда старые рецепты уже не работают, требуется что-то новое. Видимо, сейчас мы станем свидетелями нового формата взаимодействия с публикой и покупателями. Круто же! Посмотрим, что из этого выйдет )
15.02.2016 в 23:09

Trends, ага. Я же говорила, что сольются мужская неделя моды и женская.
Сейчас очередной виток.
Раньше такое произошло, когда были 50ые года: Сен-Лоран был во главе Диора, Лагерфельд объявил, что уходит в прет-а-порте, актриссы называли марки из масс-маркета, а главные обозреватели моды были фотографы, у которых пресса брала интервью о впечатлениях о коллекции, так как они допускались на показы мод (сейчас вместо них фэшн-блоггеры).
Поезд разогнался настолько быстро, что уже начал сходить с рельс.
Скоро что-то произойдет. Точнее уже начало происходить.
16.02.2016 в 12:03

ЛеНуар, безумно интересно, что получится) Будем следить!
16.02.2016 в 16:34

Немного не поняла...Теперь, значит, в Заре и иже с ними не будет копий Шанели? А что будет?
И сироту из Бангладеша сменит высокопрофессиональная швея из Германии? )))

Меня, как потребителя масс-маркета интересует только один вопрос: что, одежда станет ЕЩЕ ХУЖЕ???!!! Потому что, положа руку на сердце и между нами девочками, в той же Заре или H&M продается такое низкопробное Гэ (я имею ввиду ткани и пошив), что если это Гэ будет еще и не похоже на что-то брендовое - то ваще караул. И, кстати, не такой уж он дешевый, этот "масс-маркет". Можно просто назвать его "маркет", убрав слово "масс". Если лед тронулся и все радуются, что теперь "не будет копий"...хе-хе... то у меня все-таки вопрос, где здесь повод для радости.
16.02.2016 в 18:34

red_nn, масс-маркет ХМ и Зара дорогой для нас. Потому что сами знаете сколько стоит доллар. Я не думаю, что копий не будет. Будет. Для обычных обывателей, которым ХМ дорогой, мир вряд ли изменится. Вот для среднего и высшего американского класса - для них изменится. Мода идет к тому, что она все больше отходит от понятия экслюзивности. Она становится доступной. И если у среднего класса Америки есть дилемма купить дешевый аналог из Зара кофточки под Хлою или подождать распродажи Хлои, авось оторву. То с революцией, что доступность качественных вещей прям сразу после показа можно купить, без байеров и посредников - сразу все меняет. Естесственно купят без посредников сразу после показа новую вещь. Для высшего класса это минус: "А! Теперь кофточка Хлое, можно купить сразу после показа и она будет у всех" - они теряют понятие эклюзивности.
У нас слишком много посредников: выпускается коллекция, потом она выставляется считай поштучно байерам, те закупают, везут в свои страны в свои бутики. Длинная цепочка. Возможно, для нашего высшего среднего класса России новые перемены будут в плюс, они смогут посмотреть трансляцию онлайн и тут же купить вещь, опять же без посредников или с посредником (но в маленькой цепочке)
Копировать вряд ли перестанут, просто из-за сокращения схемы товар-покупатель, коллекция будет поступать сразу в продажу, получится, что свитера Бёрберри на осень-зиму 2016 уже носят сейчас,а масс-маркет не успевает сделать дубликат и выпустить аналог. Получится , что масс-маркет будет выдавать копии реально к осень-зиме 2016,в тов ремя как уже поступила новая коллекция в продажу и свитера Бёрберри не носят. Масс-маркет теряет тех покупателей, которые имеют деньги и желание "ХОЧУ НЕ МОГУ, ТАКОЙ СВИТЕР КАК У БЁРБЕРРИ! И НЕ ВАЖНО КАКОГО КАЧЕСТВА".
вот.
Я так поняла.