понедельник, 24 декабря 2012
Глава магистерского курса отделения модного дизайна Central Saint Martins Луиза Уилсон говорит, что у ее ученика Александра Маккуина всегда была история про запас. Именно эти истории ложились в основу его коллекций: дизайнер мог интерпретировать конфликт Англии и Шотландии или поставить рядом клоунов и кризис. В этом году его марке, под которой сейчас трудится Сара Бертон, исполняется двадцать лет, а
Look at me разбирается, какие красивые, болезненные или странные фантазии толкали британского дизайнера на создание одежды.
1. ДЖЕК ПОТРОШИТЕЛЬ, ПРОСТИТУТКИ И ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА
+1![](http://assets0.lookatme.ru/assets/article_image-image/88/a9/2928631/article_image-image-article.9e690d37-3e75-41ae-9c08-43427bd98b1b.jpg)
Выпускную коллекцию Александр Маккуин посвятил Джеку Потрошителю. Увлекшись генеалогией, дизайнер обнаружил, что его родственница владела гостиницей, в которой маньяк убил одну из своих жертв. Фотографий с того показа не сохранилось, а все вещи, отшитые в единственном экземпляре, скупила редактор Harper's Bazaar и будущая покровительница дизайнера Изабелла Блоу. Пара вещей все же выставлялась на недавней выставке Alexander McQueen: Savage Beauty в Метрополитен-музее: это, к примеру, платье из шелка с принтом в виде колючей проволоки, декорированное человеческими волосами. Волосы — отсылка к проституткам Викторианской эпохи, которые продавали свои волосы для составления локонов: люди их потом дарили своим любовникам. Кстати, изначально локоны волос в пластиковых пакетах прилагались ко всей одежде Александра Маккуина, а на первых порах он использовал собственные волосы.
читать дальше2. ИЗНАСИЛОВАНИЕ ШОТЛАНДИИ
![](http://assets3.lookatme.ru/assets/article_image-image/9c/5a/2928243/article_image-image-article.b80ccad2-f729-4199-b254-cd11255b0f13.jpg)
Осенне-зимнюю коллекцию 1995 года дизайнер посвятил «изнасилованию» Шотландии: под этим словосочетанием он подразумевал конфликты страны с Англией. Модели изображали что-то между истерикой и грустью и дефилировали в вещах в клетку с вырезами. Критики дали показу неверную трактовку: они обвинили Александра Маккуина в женоненавистничестве.
3. ВАМПИРЫ
![](http://assets1.lookatme.ru/assets/article_image-image/b6/76/2928247/article_image-image-article.3a5bc9bc-fe3d-4f47-be2c-c34af67d53e0.jpg)
+1![](http://assets2.lookatme.ru/assets/article_image-image/f9/58/2928625/article_image-image-article.dfe8998e-9e8a-477d-8617-6b52055af47c.jpg)
Дизайнер задумывался о красоте вампиров до того, как вышла любимая подростками сага, сделавшая тему мейнстримной. В девяностых он сделал топы будто из пакетов с кровью (привет, клатчи Кристофера Кейна), асимметричные блузки из черного шелка и брюки с вырезами на бедрах. Героям Дэвида Боуи и Катрин Денев из «Голода» Тони Скотта эта коллекция явно пришлась бы по вкусу.
4. БОЯЗНЬ СМЕРТИ
![](http://assets1.lookatme.ru/assets/article_image-image/61/4f/2928241/article_image-image-article.c410c311-74e4-4e67-9337-c35e687f3702.jpg)
+1![](http://assets2.lookatme.ru/assets/article_image-image/c7/6c/2928633/article_image-image-article.08031609-fe3f-40ec-a77c-ffe9bb1064eb.jpg)
Показ Dante отсылал к церкви в Спиталфилдс, прихожанами которой являлись потомки Александра Маккуина из гугенотов. Саундтреком к шоу стала органная музыка, модели были бледными и с как будто окровавленными губами, а атмосфера, по задумке дизайнера, должна была оповещать о надвигающейся смерти. Да что там о надвигающейся: на платьях из этой коллекции были напечатаны военные фотографии Дона Маккаллина.
5. РАБЫ
![](http://assets3.lookatme.ru/assets/article_image-image/e1/54/2928249/article_image-image-article.288ccd9e-c93e-45ec-9f35-7680a96bc84d.jpg)
Большинство дизайнерских коллекций с социальным подтекстом вызывает у общества негодование: вспомните недавнюю историю с темнокожими женщинами и Dolce & Gabbana. То же случилось с коллекцией Alexander McQueen, вдохновленной работами немецкого художника Ханса Беллмера, которого фашистская партия Германии признала чуть ли не дегенератом и выслала из страны. Дизайнеру приписали все смертные грехи, в том числе и гламуризацию рабства.
6. РОССИЯ
![](http://assets3.lookatme.ru/assets/article_image-image/a5/62/2928245/article_image-image-article.bd9a4a63-450d-43eb-b9be-681b4a3dcaec.jpg)
+1![](http://assets2.lookatme.ru/assets/article_image-image/f0/b6/2928635/article_image-image-article.c59af5aa-7ad4-47f2-a7b4-67cadb68e4d0.jpg)
Александр не был равнодушен и к России. Например, платья и маски из красного кружева, в которых модели ходили среди огня на шоу осени-зимы 1998 года, — это дань расстрелу семьи Романовых (среди принтов были даже фотографии царских детей). Коллекцию же 2003 года он посвятил пурге.
7. ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ
![](http://assets3.lookatme.ru/assets/article_image-image/05/ed/2928251/article_image-image-article.bb76979f-a887-4f89-9201-b28dabc99901.jpg)
+1![](http://assets3.lookatme.ru/assets/article_image-image/10/57/2928673/article_image-image-article.c80be261-3ef9-4bf2-a230-7c45d54252e8.jpg)
Зеркальный куб и другие декорации для шоу Voss, на создание которых ушли неделя и 70 тысяч фунтов, имитировали психиатрическую клинику. Модели прохаживались по рехабу в платьях из тысяч перьев и ракушек, изображая душевнобольных, а в финале журналист Мишель Олли спародировала работу Sanitarium фотографа Джоэля-Питера Уиткина. Вряд ли кто-то из нынешних дизайнеров решится на такие перформансы.
8. СТИЛЬ ИЗАБЕЛЛЫ БЛОУ
![](http://assets3.lookatme.ru/assets/article_image-image/1c/6f/2928689/article_image-image-article.93a49d74-2479-497f-b187-87026757a8cd.jpg)
+1![](http://assets2.lookatme.ru/assets/article_image-image/a2/c6/2928687/article_image-image-article.174b24f0-57fb-4795-96db-907cffa96e4c.jpg)
Изабелла Блоу из спонсора Александра Маккуина превратилась в его музу. В девяностых он создавал платья для нее, а после суицида редактора в 2007 году посвятил ей коллекцию La Dame Bleue, основанную на ее гардеробе и стиле. В одежде было много ссылок на Азию, платья с чучелами птиц на груди и, конечно же, шляпки в виде масок для фехтования и скопления бабочек, созданные в коллаборации с Филипом Трейси (еще одним любимцем Изабеллы Блоу).
9. КЛОУНЫ И КРИЗИС
![](http://assets0.lookatme.ru/assets/article_image-image/c1/b6/2928239/article_image-image-article.d4f998fa-68f1-438c-9022-cd961acd76cb.jpg)
+1![](http://assets0.lookatme.ru/assets/article_image-image/60/85/2928627/article_image-image-article.9a675102-8a61-43f0-b25f-c3dde9cde29e.jpg)
Александр Маккуин всегда чурался коммерции (в институте он даже отказывался писать маркетинговые стратегии). Уверены, что перевод его марки под управление Gucci Group наложил отпечаток не только на его коллекции, но и на внутренний мир дизайнера. Финансовый кризис 2008 года произвел большое впечатление на британца: он выдумал шоу с моделями-готами-клоунами в вещах, которые журналисты назвали хотя и романтичными, но по-настоящему уродливыми.
10. АПОКАЛИПСИС
![](http://assets3.lookatme.ru/assets/article_image-image/57/d9/2928237/article_image-image-article.5ab30cc7-86d9-4c17-af35-d856d36a1d72.jpg)
Мы читали десятки предсказаний конца света, а Александр создал свой прогноз апокалипсиса — коллекцию Plato's Atlantis — два года назад. Это первое шоу, которое транслировали онлайн: стать ближе к массам поклонников решил замкнутый Александр Маккуин — чем не признак конца света?
@темы:
статьи,
личности,
коллекции,
обзор,
Alexander McQueen