Модный редактор, стилист и обозреватель моды, обладательница неповторимого имиджа Анна Пьяджи скончалась вчера, 7 августа в возрасте 81 год.

Карьера Анны Пьяджи началась еще в 60-х, когда она стала редактором раздела моды журнала Arianna. До этого муза дизайнеров Карла Лагерфельда, Доменико Дольче, Стефано Габбана, Джанни Версаче, Кристиана Лакруа успела поработать посудомойкой и няней. Неповторимый стиль Пьяджи сформировался 25 лет назад: разноцветные волосы, блестящие шляпы, яркий макияж, неизменная трость и большое количество аксессуаров сделали ее похожей на сказочного персонажа. В последние годы она вела собственную колонку в итальянком Vogue, работала модным консультантом, выпускала книги. В 2006 году в лондонском Музее Виктории и Альберта с успехом прошла выставка «Anna Piaggi: fashion-ology», собравшая 2586 платьев и 256 пар туфель Пьяджи из личной коллекции, а также из собраний Balenciaga, Fendi, Galliano, Poiret, Manolo Blahnik, на творчестве которых сказалось несомненное влияние Анны Пьяджи.
Небольшой рост, неправильные черты выбеленного лица, неизменно элегантно прикрытые оригинальной маленькой шляпкой, алые губы, кокетливый «холодный» локон, ярко выкрашенный в голубой, фиолетовый или зеленый цвет, наряды, которые невозможно вообразить и трудно поверить: носки с британским флагом, туфли на шпильке, шляпки с перьями и футболки с вышитыми блестками надписями — Пьяджи хранила верность своему уникальному эклектичному стилю и никогда не появлялась дважды в одном и том же наряде. Шляпы, которые были ее обязательной частью образа, британский модист Стивен Джонс изготавливал каждые шесть недель. Казалось, Анна Пьяджи просто играет в игру под названием «мода», в которой сама придумывала правила, главное из которых прежде всего — оригинальность и непохожесть на других, граничащие с абсурдом. Не удивительно, что в свои годы она продолжала оставаться культовой иконой стиля в мире высокой моды, для публики и дизайнеров.
Земля ей пухом...