Анна Делло Руссо разработала линию для H&M: «Мне нравится, когда мужчина перед сексом говорит: "НЕ СНИМАЙ туфли"»Фэшн-икона создала серию аксессуаров H&M. Журналист Карло Антонелли выяснял, откуда у Анны такая любовь к моде.
КАРЛО: Это правда, что твой отец психиатр?
АННА: Да. Я родилась в 60-х, в самый расцвет «Итальетты» — уничижительное название послевоенного периода в Италии, олицетворяющего вульгарную буржуазность. У нас и было обычное буржуазное семейство. Мама-домохозяйка расхаживала по комнатам на каблуках. У моей старшей сестры Кристины постоянно были нервные припадки, и она все время плакала. Чтобы я тоже не плакала, мне давали подержать туфли. Мама говорит, что я могла шесть часов простоять, рассматривая и трогая эти туфли. Еще я ненавидела пупсов, которых дарят всем девочкам. Я хотела Барби. Не хотела ни с кем нянчиться, мне нужна была икона! Такая женщина в миниатюре со всем гардеробом.
КАРЛО: У тебя была богатая семья?
АННА: Нет, просто семья с достатком, но не аристократическая. Помню, отец как-то вез меня в Монтекассино в своем желтом «фольксвагене-кабриолете» и по дороге спросил, чего я хочу. Сумку Fendi, конечно же! И мы пошли в магазин Fendi. Там я, правда, захотела еще портмоне, ключницу, шейный платок и зонтик. И все в тон. На что отец сказал: «Но в Бари (родной город Анны. — Interview) не бывает дождей!» Я ему ответила, что это часть стиля. Так что я пошла в начальную школу, как англичанка, с фирменным зонтиком в руках. Получился total look. В общем, это болезнь.
КАРЛО: То есть ты обошлась своим родителям в целое состояние?
АННА: Да, конечно, мои потребности нельзя было назвать обычными детскими причудами. Я была чертовкой. Заставляла маму покупать одно платье в трех экземплярах, и, естественно, Armani или Versace. Так у меня обнаружилась эта зараза.
Аксессуары Анны Делло Руссо для H&M+1читать дальшеКАРЛО: А отца-психиатра никогда не беспокоила твоя одержимость одеждой?
AННА: Нет, наоборот, он меня всегда поддерживал, даже в самых экстремальных образах: «Дай-ка посмотреть, как ты выглядишь... Ух ты!»
КАРЛО: Пару сезонов назад мы встретили на показе в первом ряду эту ужасную американскую 15-летнюю блогершу. Как ее там? Мне кажется, только ты можешь понять страсть этой девочки-монстра к моде.
АННА: Да, по человеку сразу видно, болен он модой или нет. Это своего рода компенсация, либидо. Но, если уж совсем честно, это почти патология.
КАРЛО: Ты не боишься, что со временем она превратится в психоз?
AННА: Нет. Ведь все психиатрические болезни усугубляются к старости, но, превращая их в свою работу, ты их из себя как будто выдергиваешь, держишь под контролем. В противном случае у меня есть шанс стать одной из тех сумасшедших старушек, которые расхаживают по улице с малиновыми волосами.
КАРЛО: Наверняка у тебя были и проблемы с питанием.
AННА: Мне удалось и это взять под контроль. Я человек исключительно организованный — в школе была отличницей, всегда первой, всегда лучшей.
КАРЛО: И что тебе помогло?
AННА: Годы психоанализа и йога. В итоге я преобразовала свою зависимость в источник энергии.
+2
КАРЛО: Когда именно стало так важно быть идеально одетым в лучшие вещи сезона?
АННА: Это началось в 2005-м, когда нас — редакторов моды — стали снимать блогеры. Мы же всегда были невидимками, а тут вдруг обнаружили, что объективы этих новых папарацци нацелены на нас. И мы ничего не могли предложить, кроме исключительно профессионального фасада и никому не известной частной жизни. В уличном стиле наружу выходит гораздо больше твоего подлинного «я»; это отличается от того, когда ты едешь на официальное мероприятие, где точно знаешь, что тебя будут фотографировать. Нас как бы немного выдернули из привычной обстановки. Это создало новый вид медиа. И тогда я, фанатик одежды, подумала: «Как здорово вышло! Наконец-то эти платья увидели и признали все!»
КАРЛО: Я где-то слышал, что твое главное желание — быть просто вешалкой для одежды. Гениально!
АННА: Еще бы. Я одна из функций одежды. Я всегда говорила, что мода важнее нас. Если мне нужно разместить фотографии в блоге, какая разница, что у меня с лицом. Главное — это look. Это способ сказать, что я обожаю одежду, а не себя. Я всегда буду весталкой, поддерживающей огонь моды.
КАРЛО: Да что это вообще такое, этот look? Ты можешь сформулировать, что это и зачем он нужен?
АННА: Это язык тела, твое альтер эго, твоя проекция. Он освобождает. Я пишу в своем блоге о том, что мне нравится, и в этом нет ничего претенциозного, это желание поделиться моей навязчивой любовью к моде.
КАРЛО: А ты чаще покупаешь вещи или получаешь бесплатно, в подарок?
АННА: Я трачу все свои деньги на одежду, у меня огромная коллекция.
КАРЛО: Когда-нибудь считала, сколько именно потратила?
АННА: Нет, слава богу, иначе мне бы пришлось снова записаться к психоаналитику. У меня есть отдельная квартира для одежды рядом с моим домом.
КАРЛО: Да ладно! Слушай, давай начистоту, ты из тех жертв моды, которые считают, что платья живут самостоятельной жизнью? Они для тебя — живые организмы?
АННА: Естественно, они как планеты. Если ты увидишь мои шкафы, тебя напугает то, как они организованы. Всем платьям требуется собственное пространство, им должно быть хорошо, они должны дышать. Мой дом знаменит тем, что в нем температура поддерживается на отметке 15 °С, потому что иначе платья портятся.
КАРЛО: По-твоему, платья разговаривают друг с другом?
АННА: По-моему, да.
КАРЛО: Если платье рвется, ты вызываешь «скорую»?
АННА: У меня начинается дикая истерика! Отправить вещи в чистку — это как отправить их в больницу, никогда не знаешь, вернутся они в порядке или нет. У меня к ним настоящая, прямо-таки физическая любовь, к тканям, к цветам... Могу часами раскладывать чулки по цветам. Я маниакально каталогизирую свой гардероб.
КАРЛО: А тебе эта мания помешала в личной жизни?
АННА: К счастью, нет. Но у меня нелегкая история романтических отношений. Мой бывший муж сказал как-то волшебную фразу: «Слишком много у тебя пальто». И вот здесь-то все и проясняется: «Да, я ухожу, потому что у тебя слишком много пальто, ты только о них и думаешь».
КАРЛО: Это разбило тебе сердце или ты сразу подумала о новом пальто?
АННА: Нет-нет. Но именно тогда я и начала все раскладывать.
КАРЛО: Ты когда-нибудь получала, как бы выразиться поделикатнее, именно физическое наслаждение от нового платья?
АННА (смеется): Нет, конечно, но это было бы чудесно.
КАРЛО: Я так и думал. Ни одно платье никогда не доставляло тебе физического оргазма?
АННА: Нет.
КАРЛО: Как жаль. Что, и даже ничего похожего на экстаз?
АННА: Нет, одежда все равно просто функционал, инструмент. Хотя мне нравится, когда мужчина перед сексом говорит: «Не снимай туфли».
КАРЛО: Так вот круг замкнулся, и мы вернулись к туфлям твоей матери.
AННА: Замыкающийся круг — это решение проблемы. Но я надеюсь остаться внутри.Интервью: Карло Антонелли/Carlo Antonelli
Фотограф: Giampaolo Sgura
Стиль: Anna Dello Russo