07.06.2012 в 11:49
Пишет GTD:10 поводов одеться
Очень подробная, большая статья для тех, кто хочет знать, как куда правильно и уместно одеться (от переговоров и госучереждений до сельских дискотек). Иллюстрированная шпаргалка прилагается.
Дресс-коды для успешной мимикрии в обществе бизнесменов, хипстеров, богемы, послов и бабушек.
Способов «распознавания по одежке» существует множество, а описания отдельных кодов вроде Business Traditional, White Tie или Semi-formal при желании можно найти и в интернете, и в модных журналах. Тем не менее это не освобождает от ежедневных практических вопросов: в чем пойти в ДЕЗ или на премьеру в Большой, как одеться, идя в хипстерское кафе или в гости к начальнику? «Русский репортер» выбрал и проанализировал десять «проблемных» жизненных ситуаций.
1. КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Большая театральная премьера, открытие театрального или кинофестиваля
Многое зависит от того, какие у вас места: бриллианты на галерке так же неуместны, как свитер в партере. Европейский этикет предписывает мужчинам надевать смокинг или классический мужской однотонный костюм. Женщина приходит в вечернем платье, однако его длина в последние годы заметно сократилась: время юбок в пол ушло — в Европе их носят только бабушки-театралки, а остальных считают уместнее платье до колена или дорогой вечерний костюм. Количество драгоценностей, мехов и степень открытости плеч также определяется стоимостью билетов.
читать дальшеРядовой спектакль
Российские театралы одеваются более тщательно, чем западные, поскольку в театре бывают реже. Если в Европе человек с высшим образованием в среднем ходит в театр раз в полтора-два месяца, в России — один-два раза в год, отсюда и желание одеться «как на праздник». Сейчас мнения стилистов разнятся: кто-то считает, что костюм остается обязательным атрибутом партера, другие уверены, что вполне допустимо надеть пиджак с джинсами, а вместо галстука повязать шейный платок. Женщины могут выбрать платье длиной не выше колена или вечерний сепарат (юбка с топом или блузкой). А вот бриллианты будут уже совсем не к месту.
Рядовой кинопоказ
Не предполагает каких-то особых требований, стиль Casual.
Выставки современных художников, фотографов и т.п.
Имеет смысл одеться в вещи от авангардных дизайнеров (к примеру, Gareth Pugh, Rick Owens, Mugler). В целом русская богема предпочитает темные цвета, выделяясь таким образом на фоне разряженного бомонда «в Праде с блесточками». Стиль предполагает мягкие цветовые переходы (в основном от серенького к серенькому), четкую форму, графический силуэт. Более расслабленный вариант — удлиненные платья-футболки и обувь со следами износа. Если вы приходите как публичная фигура, это тот случай, когда можно позволить себе эпатаж и не выглядеть при этом городским сумасшедшим. Для всех остальных уместен стиль Dressy Casual, скажем, джинсы со спортивным пиджаком — из эластичной такни (трикотаж, джерси), без подкладки и подплечиков, имеющий не больше двух пуговиц и чаще всего одну шлицу, а на рукавах три пуговицы против классических четырех. Стиль Casual также вполне допустим, хотя для данной ситуации и скучноват.
Серьезные» музеи типа Третьяковки
Тут тоже есть некий конфликт между европейской традицией и нашей. На Западе считается, что посетитель музея должен чувствовать себя максимально комфортно, главная задача — не отпугивать людей строгими предписаниями, а, наоборот, заманивать. В Лувре, например, разрешается сидеть на полу — и стиль Casual считается более чем приемлемым. В России «музейные правила» традиционно более строгие. В целом действует тот же принцип, что и в театре: люди, которые бывают в музеях редко, склонны одеваться более торжественно, так что если хотите произвести впечатление завсегдатая — приходите в джинсах.
Концерт классической музыки где-нибудь в Консерватории
Стилистически равен «серьезному» театру с традициями.
Рок-концерт
Для мужчины — джинсы и спортивный пиджак (этот дресс-код уместен и для рок-клуба, и для ностальгического похода на концерт гастролирующих кумиров юности типа Scorpions). Женщина может прийти в коктейльном платье, но не слишком классическом: это именно тот случай, когда можно продемонстрировать какой-то актуальный краткосрочный тренд и надеть что-то из сезонной коллекции.
Показы мод
Главный принцип — подобрать что-то вневременное и не пытаться соответствовать модным тенденциям. Представленное на подиуме априори будет актуальнее того, что вы наденете: даже самые модные вещи сезона будут смотреться устаревшими.
Мюзиклы
Непременно Casual: мюзиклы, вышедшие из одноактных оперетт, традиционно относятся к «низкому» развлекательному жанру.
2. ЕДА И ВЫПИВКА
Дорогие пафосные рестораны
Здесь можно «выгулять» ювелирные украшения. Одежда для женщин — коктейльные платья. Приветствуются неяркие цвета — темно-синий, глубокий изумрудный, шоколадный — и свободный, струящийся силуэт с акцентом на линии плеч или талии. Главное правило: ничего не должно напоминать о работе — пиджаки или строгие платья-футляры исключены. Мужчинам уместно будет прийти в вечернем черном костюме, слишком нарядном для похода в офис, и без галстука.
Дорогие пафосные клубы
В клубы типа Soho Rooms и «Крыши мира» вечером в пятницу мужчины приезжают в дорогих костюмах, чтобы соответствовать легенде «заработался допоздна, заехал по дороге из офиса пропустить стаканчик». В субботу-воскресенье нужно выглядеть более неформально: туфли Brioni сменить на ботинки Prada на плетеной танкетке. Основной принцип очень прост: чем дороже, тем лучше, так как клубу нужны люди, которые будут тратить деньги, а не сиротливо стоять со стаканом минералки. Прорваться в одежде попроще могут только более или менее известные в клубной тусовке персонажи, которые готовы «жечь» всю ночь и «обогревать» еще двадцать человек вокруг, то есть создавать настроение, которое будет привлекать тех, кто тратит деньги.
Заведения для среднего класса
Строгого дресс-кода нет, вполне уместен городской Casual или офисный комплект.
Рюмочные, дешевые забегаловки
Стилистически их можно приравнять к загородной поездке. Уместны спортивные ткани, хлопок. Но можно позволить себе и некоторую эксцентричность: твидовый пиджак в клетку, накладные карманы, крупные пуговицы, контрастную полоску.
Хипстерские заведения
Если вы не хипстер, то в места их скопления типа московских «Солянки», «Стрелки» или «Жан-Жака» имеет смысл приходить в той же униформе, что и в кафе для среднего класса или в рюмочную. Стараться одеться как хипстер бессмысленно: вы все равно не проканаете за своего, так как хипстеры опознают друг друга не только и не столько по одежде (хотя в этом смысле опознавательных маячков предостаточно), сколько по выражению лица, отношению к жизни и к сериалу Mad Men, умению «ебошить луки» в правильном ритме и на правильной штуке, а также, вероятно, по запаху.
Этимологически хипстер — это человек, который hip, то есть стильный и «в теме», а темы все время меняются. Из более-менее вечных атрибутов некоего усредненного хипстера можно назвать кеды Converse, футболку с принтом (желательно, чтобы она стоила дорого, а выглядела дешево — была растянутой и поношенной), блокнот «Молескин», айфон последней модели, винтажный бабушкин свитер, нарочитую небрежность в прическе. Узкие джинсы-скинни как непременный атрибут хипстера — миф (джинсовые бриджи или расклешенные штаны True Religion тоже будут опознаны как «свои». Обязательные очки в стиле Боба Дилана — тоже миф (они вовсе не обязательны). Что касается идеологии — изначальная нью-йоркская традиция предполагала ее полное отсутствие, однако для московских и питерских хипстеров правильным трендом является иронично-карнавальная оппозиционность. В целом правильный хипстер должен быть ориентирован на «серьезное и глубокое погружение в поверхностность».
3. ТАНЦЫ И УГАР
Столичный танцевальный клуб/дискотека
Остромодный сезонный наряд — к примеру, сейчас это могут быть мужские туфли ярко-синего цвета, женское платье или юбка из многослойного черного шифона, массивные украшения для волос. К следующему сезону такие вещи обычно безнадежно устаревают. Общий стиль можно обозначит как Creative Casual.
Провинциальный танцевальный клуб или дискотека
В данном случае словом «провинциальный» мы обозначаем не столько географическое положение клуба, сколько его уровень — в регионах встречаются вполне «столичные» заведения, а неповторимый местечковый стиль можно найти и на московских окраинах.
Девушки очень любят фейковые варианты культовых туфель Yves Saint Laurent со скрытой платформой, в просторечии «копытца». Колготы предпочитают бежевые с лайкрой, в крайнем случае черные, цветные как-то не приживаются. Из последних веяний — колготки, имитирующие гипюр.
Мини-юбки постепенно себя изживают, наблюдается крен в сторону миди. Но поскольку все равно важно быть sexy, обязательно делается акцент либо на талии (утягивается поясом), либо на груди (глубокое декольте, посыпанное блестками).
Мужчины приходят в джинсах с красной строчкой на ширинке, с ремнем с крупной бляшкой и в «интересных» рубашках — ярких шелковых или с несколькими наслоенными друг на друга воротниками и манжетами (от Vittorio Marchesi). Популярность этого дизайнера в России — большая загадка. Во всей Италии он имеет две небольшие точки продаж, а в России их множество, в одной Москве четыре.
Что касается сельских дискотек, там до сих пор могут быть актуальны костюмы Adidas.
4. ВЕЧЕРИНКИ
Корпоратив
Если это торжественное мероприятие в дорогом ресторане, оплаченное фирмой, то нужно ориентироваться на «вечерние» требования и выбирать костюмы и платья. Если все происходит в офисе за накрытым столом или в средней руки кабаке, уместен стиль Fancy Casual. Главное — не перенарядиться, чтобы назавтра не было стыдно за фотографию в красном платье с декольте, появившуюся в корпоративном альбоме.
Домашняя молодежная вечеринка
Casual или Fancy Сasual. Для удобства одежда должна быть многослойной, подобранной так, чтобы можно было снимать вещи, не разрушая комплект: скажем, снять кофту и остаться в футболке.
Полуофициальный ужин в доме босса или делового партнера
Первый вопрос, которым стоит озадачиться, — пустят ли вас в обуви или выдадут тапочки. В Европе не принято заставлять гостей переобуваться, но у нас другие традиции и другой климат. На всякий случай стоит принести сменку: домашние тапочки в виде зайца будут странно смотреться с одеждой, которая в этом случае должна быть достаточно официальной.
Стоит ориентироваться на дресс-код A5 (см. подверст), при этом галстук может быть «веселеньким»: вязаным, хлопковым, какой-то нестандартной расцветки. Можно надеть не костюм, а комплект — скажем, брюки с блейзером или свитером из хорошей дорогой ткани (кашемир, викунья).
Женщины приходят в платьях, но не открытых: декольте и голые плечи категорически не приветствуются. Длина варьируется от щиколоток (не в пол) до колен. Также уместны юбки с трикотажной двойкой.
День рождения коллеги или делового партнера
Сохраняются все требования из предыдущего пункта, но праздничность мероприятия можно подчеркнуть какой-то модной деталью: галстуком из сезонной коллекции или платьем актуальных цвета и формы.
В гости к бабушке (семейные торжества)
Тут надо подумать прежде всего о том, как порадовать родственников и учесть вкусы старшего поколения — скорее всего, бабушке понравятся скромное платье и сдержанный мужской ансамбль. Но не стоит одеваться слишком строго: торжество все-таки семейное. Наиболее уместными будут Fancy Casual и Semi-formal.
5. ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ И ПЕРЕГОВОРЫ
Собеседование (прием на работу)
Лучше всего подойдут темно-серый костюм и белая рубашка. Галстук может быть чуть ярче. Человек на собеседовании не должен раздражать, поэтому никакой парфюмерии и яркого макияжа. Если есть возможность продемонстрировать статусные марки — пожалуйста.
Переговоры с клиентом (для наемных работников)
Костюм, но не обязательно строгий — вполне допустима интересная расцветка или бескаркасная модель. У менеджеров среднего звена не всегда есть возможность купить статусные часы или ботинки, так что акцент стоит делать на качественную дорогую рубашку.
Пренебрежение к этой части гардероба — традиционная российская ошибка: почему-то многие считают, что рубашку можно купить какую угодно, все равно никто не заметит разницы. Еще один распространенный промах — надеть днем шерстяной костюм, предназначенный для вечера.
Женщины тоже могут прийти в костюме, допустимы и комплекты (юбка с блузкой). Выигрышно для фигуры и в то же время достаточно официально выглядят завышенные юбки, юбки под грудь или с подтяжками, переходящие в сарафан. В зависимости от параметров обладательницы юбка может быть или тюльпаном, или расходящаяся книзу. Табу — какой-либо намек на сексуальность. Расстегнуть верхнюю пуговицу на блузке уместно, но следующие три не нужно.
Особо строгие компании облегчают жизнь своим сотрудникам, раздавая соответствующие памятки.
Переговоры с вышестоящим или равным (для наемных работников)
В зависимости от важности переговоров, места их проведения и «вышестоящести» партнера — либо Btr (см. подверст), либо все как в предыдущем пункте. В исключительных случаях — Bb.
Переговоры с равными или с конкурентами (для владельцев бизнеса и топ-менеджеров)
Обязательно наличие каких-то статусных маркеров, дорогих вещей. Даже если речь идет о владельце рекламного агентства или дизайнерской студии, который принципиально одевается «креативненько» — креатив должен быть дорогим. Если это цветастая рубашка, то Etro.
Традиционно статус обозначается часами — скажем, бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин всегда игнорировал дресс-код, но надевал очень дорогие часы.
Раньше акцент делался на дорогих классических ботинках, но сегодня это уже не так актуально — в конце концов, есть и кеды за пятьсот долларов. Тем не менее туфли — отличный повод «фрикануть», находясь при этом в рамках приличия. У нас люди бизнеса традиционно носят туфли итальянского типа (удлиненные носы, узкая подошва), при этом уже британские броги, будучи не менее статусными, смотрятся гораздо оригинальнее.
Однако тут есть очень тонкий момент: на переговорах важно, кто из партнеров больше заинтересован в сделке. Если вам надо продать, скажем, услугу, то вы ограничены более строгими рамками. Хороший вариант — следовать дресс-коду фирмы заказчика.
И наоборот: если вы выступаете в роли заказчика, то можете чувствовать себя свободно и позволить себе некоторое этикетное хамство, оставаясь при этом в рамках приличия. Поэтому всякие вольности в гардеробе — прекрасная возможность обозначить свое более выигрышное положение и показать, кто «сверху» и кому «больше всех надо». Варианты вольностей могут быть самые разные: глава одной московской компании ходил на переговоры в дорогом пиджаке, надевая под него вместо рубашки майку с Винни-Пухом.
Встреча с подчиненными (для владельцев бизнеса и топ-менеджеров)
Хозяин барин, ориентироваться нужно на свои вкусы и представления о комфорте. Вариант Вини-Пуха с дорогим пиджаком тоже уместен: он создает имидж демократичного босса.
Переговоры с вышестоящим
Btr, Bb (см. подверст).
6. НА РАБОТУ В ОФИС
Для наемных работников
В этом случае нередко выдается памятка со сводом правил для сотрудников. Если памятки нет, скорее всего, строгий дресс-код в компании не соблюдается и уместен стиль Smart Casual.
Мужчина может надеть джинсы и свитер, но под свитером должна быть рубашка. Хорошо смотрится также сочетание рубашки с жилеткой, джемпером и кардиганом.
То же самое относится к женщинам. Исключение составляют офисы, в которых дресс-код отсутствует в принципе (например, редакция «РР»).
Для начальства
Как угодно.
7. ПРИЕМЫ, ЦЕРЕМОНИИ
С участием первых лиц государства, послов
Практически во всех случаях на подобные мероприятия рассылаются приглашения, в которых указан дресс-код: White Tie или Black Tie.
Приемы с участием зарубежных политиков, деятелей шоу-бизнеса, предпринимателей
В большинстве случаев также предполагаются приглашения с дресс-кодом. Если прямого указания нет, мужчины надевают костюмы без рисунка, женщины — коктейльные платья.
Официальные церемонии открытия (театра, фестиваля, бутика, etc.)
Если речь идет о красных дорожках, мужчины приходят в смокингах, женщины — в вечерних или коктейльных платьях. Если мероприятие менее пафосное — Cocktail. Требования постепенно размываются, и Creative Casual, который еще пять лет назад был абсолютно недопустим, на некоторых мероприятиях уже смотрится вполне уместно.
Церемонии награждения и вручения премий
См. предыдущий пункт. Как и в театре, многое зависит от мест: чем ближе к сцене, тем выше концентрация дорогих костюмов и бриллиантов.
Светские приемы
Cocktail.
Свадьбы
Если свадьба с размахом, то чаще всего дресс-код указывается в приглашении. Скажем, сейчас очень популярны цветные свадьбы: всех гостей просят прийти в яркой одежде. Общий этикет предписывает гостьям быть в светлых, но не белых платьях. Оптимальные цвета — светло-желтый, фисташковый, сиреневый, персиковый, различные оттенки пудры. Белый цвет вообще мало кому идет, даже невесты предпочитают кремовые оттенки. Шлейфы и слишком высокие шпильки нежелательны, так как на свадьбах нередко предполагаются различные перемещения и прогулки.
Что касается мужчин, европейский этикет предписывает серый смокинг, но в России все проще — хватит и классического костюма, светлого, синего или серого цвета. Черный нежелателен: на банкете в ресторане гость в пингвиньей расцветке будет сливаться с персоналом.
8. ГОСУЧЕРЕЖДЕНИЯ
Для визита в ГИБДД, налоговую, Пенсионный фонд, Думу, мэрию, ДЕЗ, паспортный стол, милицию или школу подходит офисный дресс-код. В целом, чтобы уважить тетушек-чиновниц, надо одеться достаточно скромно (им не будет обидно), не слишком бедно (они не декодируют вас как совсем «опущенных») и не слишком дорого (не возникнет классовой ненависти).
9. АКАДЕМИЧЕСКАЯ СРЕДА
Защита диплома, диссертации
Традиция «на экзамен как на праздник», по мнению специалистов, постепенно отмирает, сейчас наиболее актуальным является стиль Smart Casual.
Конференция
Как в предыдущем пункте: требования этикета постепенно смягчаются, становится допустимым Smart Casual — например, пиджак с джинсами. Однако в России подобные мероприятия чаще все-таки предполагают костюмы.
Семинары, лекции, публичное выступление
Тут побеждают консерваторы: человек, который публично выступает, должен быть самым строгим в зале — в галстуке и костюме (но не черном и не вечернем). Женщина может выйти в офисном костюме или платье с блейзером (как вариант — с приталенным жакетом) и обязательно собрать или уложить волосы в прическу.
Впрочем, есть и другая линия поведения — следуя ей, выступающий одевается максимально просто, объединяясь таким образом с залом. Стив Джобс всегда и везде выступал в джинсах, черной водолазке и кроссовках.
10. НА СВИДАНИЕ
Днем
Главная задача — выглядеть красиво, но не нарочито. Не стоит создавать впечатление, что вы перемерили всю свою одежду и три часа простояли перед зеркалом (даже если это правда). Традиционная женская ошибка — надеть совершенно новые вещи и потом ковылять на шпильках или задыхаться в корсете. Желание понравиться вполне можно обозначить аксессуарами: серьгами, брошками, браслетами. В крайнем случае, если вдруг станет понятно, что перенарядилась, их всегда можно снять. Для мужчин Smart Casual, по желанию костюм, но без галстука: это слишком официально.
Вечером
Вечернее свидание почти всегда предполагает ресторан, так что уместен соответствующий дресс-код (см. выше). Женские журналы наперебой советуют женщинам не одеваться на свидание слишком сексуально, и тут стилисты с ними согласны. Оптимальный «скромненький» вариант — платье до колена и средний каблук, в теплое время года ни в коем случае не стоит надевать колготки. Это вообще очень распространенная ошибка российских женщин — при любой погоде носить колготки или подследники под босоножки. Что касается мужчин, если заведение недостаточно пафосное для вечернего костюма, можно надеть просто хорошую рубашку — без галстука, с расстегнутой верхней пуговицей.
В первый раз
Парадоксально, но при первом свидании не всегда обе стороны в курсе, что это, собственно, оно и есть. Кто-то кого-то позвал кофе попить — поди догадайся, есть тут подтекст или нет. Так что тут особенно важно не выглядеть нарочито: вдруг вы разрядитесь, а вторая сторона ничего такого в виду не имела? В целом уместны все советы из пункта «Днем».
В последний раз
Абсолютно любой дресс-код.
Источник: rusrep.ru
URL записиОчень подробная, большая статья для тех, кто хочет знать, как куда правильно и уместно одеться (от переговоров и госучереждений до сельских дискотек). Иллюстрированная шпаргалка прилагается.
Дресс-коды для успешной мимикрии в обществе бизнесменов, хипстеров, богемы, послов и бабушек.
Способов «распознавания по одежке» существует множество, а описания отдельных кодов вроде Business Traditional, White Tie или Semi-formal при желании можно найти и в интернете, и в модных журналах. Тем не менее это не освобождает от ежедневных практических вопросов: в чем пойти в ДЕЗ или на премьеру в Большой, как одеться, идя в хипстерское кафе или в гости к начальнику? «Русский репортер» выбрал и проанализировал десять «проблемных» жизненных ситуаций.
1. КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Большая театральная премьера, открытие театрального или кинофестиваля
Многое зависит от того, какие у вас места: бриллианты на галерке так же неуместны, как свитер в партере. Европейский этикет предписывает мужчинам надевать смокинг или классический мужской однотонный костюм. Женщина приходит в вечернем платье, однако его длина в последние годы заметно сократилась: время юбок в пол ушло — в Европе их носят только бабушки-театралки, а остальных считают уместнее платье до колена или дорогой вечерний костюм. Количество драгоценностей, мехов и степень открытости плеч также определяется стоимостью билетов.
читать дальшеРядовой спектакль
Российские театралы одеваются более тщательно, чем западные, поскольку в театре бывают реже. Если в Европе человек с высшим образованием в среднем ходит в театр раз в полтора-два месяца, в России — один-два раза в год, отсюда и желание одеться «как на праздник». Сейчас мнения стилистов разнятся: кто-то считает, что костюм остается обязательным атрибутом партера, другие уверены, что вполне допустимо надеть пиджак с джинсами, а вместо галстука повязать шейный платок. Женщины могут выбрать платье длиной не выше колена или вечерний сепарат (юбка с топом или блузкой). А вот бриллианты будут уже совсем не к месту.
Рядовой кинопоказ
Не предполагает каких-то особых требований, стиль Casual.
Выставки современных художников, фотографов и т.п.
Имеет смысл одеться в вещи от авангардных дизайнеров (к примеру, Gareth Pugh, Rick Owens, Mugler). В целом русская богема предпочитает темные цвета, выделяясь таким образом на фоне разряженного бомонда «в Праде с блесточками». Стиль предполагает мягкие цветовые переходы (в основном от серенького к серенькому), четкую форму, графический силуэт. Более расслабленный вариант — удлиненные платья-футболки и обувь со следами износа. Если вы приходите как публичная фигура, это тот случай, когда можно позволить себе эпатаж и не выглядеть при этом городским сумасшедшим. Для всех остальных уместен стиль Dressy Casual, скажем, джинсы со спортивным пиджаком — из эластичной такни (трикотаж, джерси), без подкладки и подплечиков, имеющий не больше двух пуговиц и чаще всего одну шлицу, а на рукавах три пуговицы против классических четырех. Стиль Casual также вполне допустим, хотя для данной ситуации и скучноват.
Серьезные» музеи типа Третьяковки
Тут тоже есть некий конфликт между европейской традицией и нашей. На Западе считается, что посетитель музея должен чувствовать себя максимально комфортно, главная задача — не отпугивать людей строгими предписаниями, а, наоборот, заманивать. В Лувре, например, разрешается сидеть на полу — и стиль Casual считается более чем приемлемым. В России «музейные правила» традиционно более строгие. В целом действует тот же принцип, что и в театре: люди, которые бывают в музеях редко, склонны одеваться более торжественно, так что если хотите произвести впечатление завсегдатая — приходите в джинсах.
Концерт классической музыки где-нибудь в Консерватории
Стилистически равен «серьезному» театру с традициями.
Рок-концерт
Для мужчины — джинсы и спортивный пиджак (этот дресс-код уместен и для рок-клуба, и для ностальгического похода на концерт гастролирующих кумиров юности типа Scorpions). Женщина может прийти в коктейльном платье, но не слишком классическом: это именно тот случай, когда можно продемонстрировать какой-то актуальный краткосрочный тренд и надеть что-то из сезонной коллекции.
Показы мод
Главный принцип — подобрать что-то вневременное и не пытаться соответствовать модным тенденциям. Представленное на подиуме априори будет актуальнее того, что вы наденете: даже самые модные вещи сезона будут смотреться устаревшими.
Мюзиклы
Непременно Casual: мюзиклы, вышедшие из одноактных оперетт, традиционно относятся к «низкому» развлекательному жанру.
2. ЕДА И ВЫПИВКА
Дорогие пафосные рестораны
Здесь можно «выгулять» ювелирные украшения. Одежда для женщин — коктейльные платья. Приветствуются неяркие цвета — темно-синий, глубокий изумрудный, шоколадный — и свободный, струящийся силуэт с акцентом на линии плеч или талии. Главное правило: ничего не должно напоминать о работе — пиджаки или строгие платья-футляры исключены. Мужчинам уместно будет прийти в вечернем черном костюме, слишком нарядном для похода в офис, и без галстука.
Дорогие пафосные клубы
В клубы типа Soho Rooms и «Крыши мира» вечером в пятницу мужчины приезжают в дорогих костюмах, чтобы соответствовать легенде «заработался допоздна, заехал по дороге из офиса пропустить стаканчик». В субботу-воскресенье нужно выглядеть более неформально: туфли Brioni сменить на ботинки Prada на плетеной танкетке. Основной принцип очень прост: чем дороже, тем лучше, так как клубу нужны люди, которые будут тратить деньги, а не сиротливо стоять со стаканом минералки. Прорваться в одежде попроще могут только более или менее известные в клубной тусовке персонажи, которые готовы «жечь» всю ночь и «обогревать» еще двадцать человек вокруг, то есть создавать настроение, которое будет привлекать тех, кто тратит деньги.
Заведения для среднего класса
Строгого дресс-кода нет, вполне уместен городской Casual или офисный комплект.
Рюмочные, дешевые забегаловки
Стилистически их можно приравнять к загородной поездке. Уместны спортивные ткани, хлопок. Но можно позволить себе и некоторую эксцентричность: твидовый пиджак в клетку, накладные карманы, крупные пуговицы, контрастную полоску.
Хипстерские заведения
Если вы не хипстер, то в места их скопления типа московских «Солянки», «Стрелки» или «Жан-Жака» имеет смысл приходить в той же униформе, что и в кафе для среднего класса или в рюмочную. Стараться одеться как хипстер бессмысленно: вы все равно не проканаете за своего, так как хипстеры опознают друг друга не только и не столько по одежде (хотя в этом смысле опознавательных маячков предостаточно), сколько по выражению лица, отношению к жизни и к сериалу Mad Men, умению «ебошить луки» в правильном ритме и на правильной штуке, а также, вероятно, по запаху.
Этимологически хипстер — это человек, который hip, то есть стильный и «в теме», а темы все время меняются. Из более-менее вечных атрибутов некоего усредненного хипстера можно назвать кеды Converse, футболку с принтом (желательно, чтобы она стоила дорого, а выглядела дешево — была растянутой и поношенной), блокнот «Молескин», айфон последней модели, винтажный бабушкин свитер, нарочитую небрежность в прическе. Узкие джинсы-скинни как непременный атрибут хипстера — миф (джинсовые бриджи или расклешенные штаны True Religion тоже будут опознаны как «свои». Обязательные очки в стиле Боба Дилана — тоже миф (они вовсе не обязательны). Что касается идеологии — изначальная нью-йоркская традиция предполагала ее полное отсутствие, однако для московских и питерских хипстеров правильным трендом является иронично-карнавальная оппозиционность. В целом правильный хипстер должен быть ориентирован на «серьезное и глубокое погружение в поверхностность».
3. ТАНЦЫ И УГАР
Столичный танцевальный клуб/дискотека
Остромодный сезонный наряд — к примеру, сейчас это могут быть мужские туфли ярко-синего цвета, женское платье или юбка из многослойного черного шифона, массивные украшения для волос. К следующему сезону такие вещи обычно безнадежно устаревают. Общий стиль можно обозначит как Creative Casual.
Провинциальный танцевальный клуб или дискотека
В данном случае словом «провинциальный» мы обозначаем не столько географическое положение клуба, сколько его уровень — в регионах встречаются вполне «столичные» заведения, а неповторимый местечковый стиль можно найти и на московских окраинах.
Девушки очень любят фейковые варианты культовых туфель Yves Saint Laurent со скрытой платформой, в просторечии «копытца». Колготы предпочитают бежевые с лайкрой, в крайнем случае черные, цветные как-то не приживаются. Из последних веяний — колготки, имитирующие гипюр.
Мини-юбки постепенно себя изживают, наблюдается крен в сторону миди. Но поскольку все равно важно быть sexy, обязательно делается акцент либо на талии (утягивается поясом), либо на груди (глубокое декольте, посыпанное блестками).
Мужчины приходят в джинсах с красной строчкой на ширинке, с ремнем с крупной бляшкой и в «интересных» рубашках — ярких шелковых или с несколькими наслоенными друг на друга воротниками и манжетами (от Vittorio Marchesi). Популярность этого дизайнера в России — большая загадка. Во всей Италии он имеет две небольшие точки продаж, а в России их множество, в одной Москве четыре.
Что касается сельских дискотек, там до сих пор могут быть актуальны костюмы Adidas.
4. ВЕЧЕРИНКИ
Корпоратив
Если это торжественное мероприятие в дорогом ресторане, оплаченное фирмой, то нужно ориентироваться на «вечерние» требования и выбирать костюмы и платья. Если все происходит в офисе за накрытым столом или в средней руки кабаке, уместен стиль Fancy Casual. Главное — не перенарядиться, чтобы назавтра не было стыдно за фотографию в красном платье с декольте, появившуюся в корпоративном альбоме.
Домашняя молодежная вечеринка
Casual или Fancy Сasual. Для удобства одежда должна быть многослойной, подобранной так, чтобы можно было снимать вещи, не разрушая комплект: скажем, снять кофту и остаться в футболке.
Полуофициальный ужин в доме босса или делового партнера
Первый вопрос, которым стоит озадачиться, — пустят ли вас в обуви или выдадут тапочки. В Европе не принято заставлять гостей переобуваться, но у нас другие традиции и другой климат. На всякий случай стоит принести сменку: домашние тапочки в виде зайца будут странно смотреться с одеждой, которая в этом случае должна быть достаточно официальной.
Стоит ориентироваться на дресс-код A5 (см. подверст), при этом галстук может быть «веселеньким»: вязаным, хлопковым, какой-то нестандартной расцветки. Можно надеть не костюм, а комплект — скажем, брюки с блейзером или свитером из хорошей дорогой ткани (кашемир, викунья).
Женщины приходят в платьях, но не открытых: декольте и голые плечи категорически не приветствуются. Длина варьируется от щиколоток (не в пол) до колен. Также уместны юбки с трикотажной двойкой.
День рождения коллеги или делового партнера
Сохраняются все требования из предыдущего пункта, но праздничность мероприятия можно подчеркнуть какой-то модной деталью: галстуком из сезонной коллекции или платьем актуальных цвета и формы.
В гости к бабушке (семейные торжества)
Тут надо подумать прежде всего о том, как порадовать родственников и учесть вкусы старшего поколения — скорее всего, бабушке понравятся скромное платье и сдержанный мужской ансамбль. Но не стоит одеваться слишком строго: торжество все-таки семейное. Наиболее уместными будут Fancy Casual и Semi-formal.
5. ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ И ПЕРЕГОВОРЫ
Собеседование (прием на работу)
Лучше всего подойдут темно-серый костюм и белая рубашка. Галстук может быть чуть ярче. Человек на собеседовании не должен раздражать, поэтому никакой парфюмерии и яркого макияжа. Если есть возможность продемонстрировать статусные марки — пожалуйста.
Переговоры с клиентом (для наемных работников)
Костюм, но не обязательно строгий — вполне допустима интересная расцветка или бескаркасная модель. У менеджеров среднего звена не всегда есть возможность купить статусные часы или ботинки, так что акцент стоит делать на качественную дорогую рубашку.
Пренебрежение к этой части гардероба — традиционная российская ошибка: почему-то многие считают, что рубашку можно купить какую угодно, все равно никто не заметит разницы. Еще один распространенный промах — надеть днем шерстяной костюм, предназначенный для вечера.
Женщины тоже могут прийти в костюме, допустимы и комплекты (юбка с блузкой). Выигрышно для фигуры и в то же время достаточно официально выглядят завышенные юбки, юбки под грудь или с подтяжками, переходящие в сарафан. В зависимости от параметров обладательницы юбка может быть или тюльпаном, или расходящаяся книзу. Табу — какой-либо намек на сексуальность. Расстегнуть верхнюю пуговицу на блузке уместно, но следующие три не нужно.
Особо строгие компании облегчают жизнь своим сотрудникам, раздавая соответствующие памятки.
Переговоры с вышестоящим или равным (для наемных работников)
В зависимости от важности переговоров, места их проведения и «вышестоящести» партнера — либо Btr (см. подверст), либо все как в предыдущем пункте. В исключительных случаях — Bb.
Переговоры с равными или с конкурентами (для владельцев бизнеса и топ-менеджеров)
Обязательно наличие каких-то статусных маркеров, дорогих вещей. Даже если речь идет о владельце рекламного агентства или дизайнерской студии, который принципиально одевается «креативненько» — креатив должен быть дорогим. Если это цветастая рубашка, то Etro.
Традиционно статус обозначается часами — скажем, бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин всегда игнорировал дресс-код, но надевал очень дорогие часы.
Раньше акцент делался на дорогих классических ботинках, но сегодня это уже не так актуально — в конце концов, есть и кеды за пятьсот долларов. Тем не менее туфли — отличный повод «фрикануть», находясь при этом в рамках приличия. У нас люди бизнеса традиционно носят туфли итальянского типа (удлиненные носы, узкая подошва), при этом уже британские броги, будучи не менее статусными, смотрятся гораздо оригинальнее.
Однако тут есть очень тонкий момент: на переговорах важно, кто из партнеров больше заинтересован в сделке. Если вам надо продать, скажем, услугу, то вы ограничены более строгими рамками. Хороший вариант — следовать дресс-коду фирмы заказчика.
И наоборот: если вы выступаете в роли заказчика, то можете чувствовать себя свободно и позволить себе некоторое этикетное хамство, оставаясь при этом в рамках приличия. Поэтому всякие вольности в гардеробе — прекрасная возможность обозначить свое более выигрышное положение и показать, кто «сверху» и кому «больше всех надо». Варианты вольностей могут быть самые разные: глава одной московской компании ходил на переговоры в дорогом пиджаке, надевая под него вместо рубашки майку с Винни-Пухом.
Встреча с подчиненными (для владельцев бизнеса и топ-менеджеров)
Хозяин барин, ориентироваться нужно на свои вкусы и представления о комфорте. Вариант Вини-Пуха с дорогим пиджаком тоже уместен: он создает имидж демократичного босса.
Переговоры с вышестоящим
Btr, Bb (см. подверст).
6. НА РАБОТУ В ОФИС
Для наемных работников
В этом случае нередко выдается памятка со сводом правил для сотрудников. Если памятки нет, скорее всего, строгий дресс-код в компании не соблюдается и уместен стиль Smart Casual.
Мужчина может надеть джинсы и свитер, но под свитером должна быть рубашка. Хорошо смотрится также сочетание рубашки с жилеткой, джемпером и кардиганом.
То же самое относится к женщинам. Исключение составляют офисы, в которых дресс-код отсутствует в принципе (например, редакция «РР»).
Для начальства
Как угодно.
7. ПРИЕМЫ, ЦЕРЕМОНИИ
С участием первых лиц государства, послов
Практически во всех случаях на подобные мероприятия рассылаются приглашения, в которых указан дресс-код: White Tie или Black Tie.
Приемы с участием зарубежных политиков, деятелей шоу-бизнеса, предпринимателей
В большинстве случаев также предполагаются приглашения с дресс-кодом. Если прямого указания нет, мужчины надевают костюмы без рисунка, женщины — коктейльные платья.
Официальные церемонии открытия (театра, фестиваля, бутика, etc.)
Если речь идет о красных дорожках, мужчины приходят в смокингах, женщины — в вечерних или коктейльных платьях. Если мероприятие менее пафосное — Cocktail. Требования постепенно размываются, и Creative Casual, который еще пять лет назад был абсолютно недопустим, на некоторых мероприятиях уже смотрится вполне уместно.
Церемонии награждения и вручения премий
См. предыдущий пункт. Как и в театре, многое зависит от мест: чем ближе к сцене, тем выше концентрация дорогих костюмов и бриллиантов.
Светские приемы
Cocktail.
Свадьбы
Если свадьба с размахом, то чаще всего дресс-код указывается в приглашении. Скажем, сейчас очень популярны цветные свадьбы: всех гостей просят прийти в яркой одежде. Общий этикет предписывает гостьям быть в светлых, но не белых платьях. Оптимальные цвета — светло-желтый, фисташковый, сиреневый, персиковый, различные оттенки пудры. Белый цвет вообще мало кому идет, даже невесты предпочитают кремовые оттенки. Шлейфы и слишком высокие шпильки нежелательны, так как на свадьбах нередко предполагаются различные перемещения и прогулки.
Что касается мужчин, европейский этикет предписывает серый смокинг, но в России все проще — хватит и классического костюма, светлого, синего или серого цвета. Черный нежелателен: на банкете в ресторане гость в пингвиньей расцветке будет сливаться с персоналом.
8. ГОСУЧЕРЕЖДЕНИЯ
Для визита в ГИБДД, налоговую, Пенсионный фонд, Думу, мэрию, ДЕЗ, паспортный стол, милицию или школу подходит офисный дресс-код. В целом, чтобы уважить тетушек-чиновниц, надо одеться достаточно скромно (им не будет обидно), не слишком бедно (они не декодируют вас как совсем «опущенных») и не слишком дорого (не возникнет классовой ненависти).
9. АКАДЕМИЧЕСКАЯ СРЕДА
Защита диплома, диссертации
Традиция «на экзамен как на праздник», по мнению специалистов, постепенно отмирает, сейчас наиболее актуальным является стиль Smart Casual.
Конференция
Как в предыдущем пункте: требования этикета постепенно смягчаются, становится допустимым Smart Casual — например, пиджак с джинсами. Однако в России подобные мероприятия чаще все-таки предполагают костюмы.
Семинары, лекции, публичное выступление
Тут побеждают консерваторы: человек, который публично выступает, должен быть самым строгим в зале — в галстуке и костюме (но не черном и не вечернем). Женщина может выйти в офисном костюме или платье с блейзером (как вариант — с приталенным жакетом) и обязательно собрать или уложить волосы в прическу.
Впрочем, есть и другая линия поведения — следуя ей, выступающий одевается максимально просто, объединяясь таким образом с залом. Стив Джобс всегда и везде выступал в джинсах, черной водолазке и кроссовках.
10. НА СВИДАНИЕ
Днем
Главная задача — выглядеть красиво, но не нарочито. Не стоит создавать впечатление, что вы перемерили всю свою одежду и три часа простояли перед зеркалом (даже если это правда). Традиционная женская ошибка — надеть совершенно новые вещи и потом ковылять на шпильках или задыхаться в корсете. Желание понравиться вполне можно обозначить аксессуарами: серьгами, брошками, браслетами. В крайнем случае, если вдруг станет понятно, что перенарядилась, их всегда можно снять. Для мужчин Smart Casual, по желанию костюм, но без галстука: это слишком официально.
Вечером
Вечернее свидание почти всегда предполагает ресторан, так что уместен соответствующий дресс-код (см. выше). Женские журналы наперебой советуют женщинам не одеваться на свидание слишком сексуально, и тут стилисты с ними согласны. Оптимальный «скромненький» вариант — платье до колена и средний каблук, в теплое время года ни в коем случае не стоит надевать колготки. Это вообще очень распространенная ошибка российских женщин — при любой погоде носить колготки или подследники под босоножки. Что касается мужчин, если заведение недостаточно пафосное для вечернего костюма, можно надеть просто хорошую рубашку — без галстука, с расстегнутой верхней пуговицей.
В первый раз
Парадоксально, но при первом свидании не всегда обе стороны в курсе, что это, собственно, оно и есть. Кто-то кого-то позвал кофе попить — поди догадайся, есть тут подтекст или нет. Так что тут особенно важно не выглядеть нарочито: вдруг вы разрядитесь, а вторая сторона ничего такого в виду не имела? В целом уместны все советы из пункта «Днем».
В последний раз
Абсолютно любой дресс-код.
Источник: rusrep.ru