Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:48 

Trends
Очень интересная и занимательная статья о совсем другом, отличном от нашего мире с его собственными «трендами» и правилами.

Стандарты красоты: Куба и бодипозитив

На Кубе нет глянцевых журналов, нет телерекламы шампуня с аргинином, полосок для эпиляции и инновационных кремов от морщин. Поэтому кубинские женщины живут, заводят отношения, наслаждаются сексом, наряжаются в яркое и обтягивающее и бесстрашно встречают старость, не изменяя красному маникюру и причепурке на голове, - и, в отличие от нас, даже не подозревают, насколько они неидеальны.

1. Лицо



Где неискушенный глаз различает только черное и белое, кубинцы видят минимум 8 оттенков кожи – от «аделантАо» (продвинутых), совсем светлокожих, может быть, даже обладателей рыжих волос или блондинов, до «приЕто» (жженых), иссиня-черных, самых что ни на есть «негро».

Уже по дословному переводу понятно, что быть аделантао на Острове куда круче, чем быть прието. Но все же абсолютное большинство населения находится где-то между этих крайностей – мулаты и метисы всех мастей, самые распространенные из которых – так называемые «хабАо».

Мулаты и хабао, кстати, по цвету кожи практически неразличимы, и все же быть мулаткой – намного круче. Почему, спросите вы. Потому что отличает их структура волос. Гладкие, хоть и жесткие волосы, которые можно причесать и уложить – это привилегия мулатов. А вот афро в духе «свободу Анджеле Дэвис», дикое, но симпатичное на наш взгляд, - удел хабао. И на взгляд местных эта прическа – натурально мочалка, в которую «но Энтра эль пЕйне» – не вставишь расческу.


Такие волосы не только непослушные, они еще и очень плохо растут – достигают своего максимума см в 10-20 и «замирают». Мужчинам-то, конечно, не принципиально: сбривают под ноль и выглядят даже привлекательнее – брутальнее, а женщинам – мучайся: накладные волосы, парики, что в условиях кубинской жары просто невыносимо. Ну и просто химическое выпрямление каждые пару недель, от которого, понятное дело, волосы в конечном итоге и вовсе покидают свою хозяйку.

Словом, унаследовать хорошие волосы – это уже полдела. Остальная половина – аппетитная фигура (об этом ниже) и тонкие черты лица: узкий нос, сойдет даже длинный, лишь бы не широкий и расплющенный, и аккуратный рот.

Дело в том, что припухлыми губами обладает большинство населения, поэтому никакой изюминки в такой чувственности уже нет. Примерно, как у нас, когда гиалуроновым гудком обзавелись «даже низшие слои населения». Толстые негритянские губы снисходительно называют «бЕмба» или «бембОта» – в особо выдающихся случаях.



Ну и, конечно, красиво – это когда «Охос клАрос», светлые глаза. Неважно, будут они голубыми, зелеными, светло-серыми, ореховыми – лишь бы не темно-карими, как у 90% островитян.

Разумеется, найти мулатку с длинными ухоженными волосами, светлыми глазами и тонкими чертами лица по факту «импосибле» – тут на выручку приходят шиньоны, вывезенные из Канкуна и купленные втридорога цветные линзы и яркая одежда как отвлекающий маневр. А вот на скульптурный макияж рассчитывать не приходится – сейчас расскажу почему.




2. Макияж



Косметикой кубинки не злоупотребляют. Стандартный набор – карандаш для глаз и помада. Редко – тушь, потому что растекается на жаре. В самый праздничный праздник – тени. И только в местах порока, разврата и вакханалии, вроде дискотек «Каса де ла мусика», обитают нимфы с накладными ресницами, налепленными стразами (кубинские женщины и стразы - дружба навек) и россыпью блесток по лицу и декольте.

Дело в том, что косметика, которую можно без труда найти в магазинах, не балует ни разнообразием, ни качеством. Если быть совсем точной, из декоративной косметики местного производства – фабрики Suchel Camacho – есть только помада 4 оттенков: красная, кирпичная, коричневая и морковная. За всеми прочими изысками приходится ввязываться в торговые цепочки разной степени сложности. Поясню на примере: нужна тебе водостойкая тушь Maybelline. Ты, по обычной кубинской схеме «запроса в космос», оповещаешь об этом всех знакомых и просишь передать знакомым знакомых – «нужно то-то се-то, готова заплатить столько-то». Ждешь. Если запрос был уровня «тушь», а не уровня, скажем, «хайлайтер» (не, не слышали), в течение пары дней тебе все «нарезолвЕрят», то есть достанут.

Кто-то привез из Мексики или Панамы, родственники передали из США, старый «алемАн» (немец) расплатился за час страстной любви – не все ли тебе равно, откуда в стране победившего социализма взялась вражеская тушь? У «космоса» не спрашивают.




3. Фигура


Ни в одном местном салоне красоты – назовем их так – вы не наткнетесь на плазму, транслирующую показ Victoria’s Secret, и недостижимое совершенство Рози Хантингтон-Уайтли (кого-кого?) не повергнет вас в пучину отчаяния.

А посему отрезанные от мира кубинские женщины все еще руководствуются поговоркой «а гУстос лос колОрес» (что-то вроде «на вкус и цвет товарищей нет»). Раз так, какая бы ты ни была от природы – худая, толстая, низенькая, высокая, белая или черная, брюнетка или блондинка – обязательно найдется тот, кому ты, вот именно такая, какая есть, придешься по вкусу. И действительно – неразвращенные глянцевыми моделями кубинские мужчины обладают чрезвычайно разнообразными сексуальными пристрастиями.

«Золотой стандарт», конечно, все равно есть – это молодая мулатка с длинными, «хорошими» волосами (о том, какие волосы – хорошие и какие – плохие, читайте выше), узкими плечиками и грудью и внушительными бедрами и попой – типаж «груша», он же «гитара».



Изящные «французские» ключицы и модные подвздошные кости над джинсами тут никого не прельщают: лучше, когда «хЕва» (герлфренд) – «рейенИта» (пышненькая), без торчащих костей.

И даже если «пасадИта» (то есть «перешла черту» и уже скорее толстенькая) – не страшно. А уж если черта перейдена под талией и лишний вес аккумулируется ниже ватерлинии – о, эта боль российских женщин! – это вообще скорее жирный, простите за каламбур, плюс.

Собственно, красота женского тела для кубинских мачо определяется его функциональностью – чем больше «хЕва» этим телом может в постели, тем лучше. И в этом плане большая, практически живущая отдельной жизнью попа – это, конечно, куда веселее, чем попа а-ля «воробьиные коленки».

Другой весьма популярный во всем передовом мире и совершенно неоцененный в «отсталой» Кубе типаж – это фитоняшки. По мнению кубинских мужчин, девушка с рельефными мышцами – бицухой и идеальными квадратиками на прессе – это антисекс. Ибо такая девушка – это уже «косОрте», чувак, приятель, короче говоря – свой парень.

По этой самой причине кубинки заглядывают в тренажерный зал исключительно поприседать, и то когда муж уже откровенно сказал, что надо. Хватает атлетического задора недели на три максимум – как только тот же муж первый раз шлепнет по мягкому месту и отметит, что занятия проходят не зря, цель считается выполненной.

Помню, был такой случай – ехали мы с моим тогда еще женихом, а теперь супругом и отцом семейства, в местной маршрутке, убитом «шевроле» 62-го года, по району Мирамар в Гаване. Как обычно глазели по сторонам и обсуждали прохожих – кубинская привычка сплетничать обо всем прилипает очень быстро. Я по-испански говорила уже сносно, но все еще от неуверенности слишком громко. В общем, слушала нас вся «маршрутка».


Мы обсуждали разницу во вкусах между кубинцами и русскими. Муж рассказывал, что на Острове идеальная фигура – это «гитара», я – что в России это либо узенькие «песочные часы», либо «шея, которая раздваивается книзу». Вспомнила, как в бытность тренером по аэробике работала в зале, где всех индивидуальных клиенток при составлении программы делили на типажи по буквам.

Букву писали на плане тренировок в верхнем уголке. Например, I – худая и высокая, А – широкие бедра, Ф – большой верх, Т – большие плечи и узкие бедра, Н – «квадратная» фигура и О – пухляшка. Идеалом, под который надо было подогнать весь этот алфавит, был Х – песочные часы. Иногда писали с «предсказаниями на будущее», например, Х -> А («икс с тенденцией к а», сейчас идеально, но есть склонность к широким бедрам).

Спросила у мужа, какой типаж был бы самым распространенным среди кубинок. Он засмеялся и сказал: «I с тенденцией к О». Вся «маршрутка» тоже развеселилась, и водитель добавил: «О с тенденцией к О заглавной».

И это так. Обладательниц той самой вожделенной фигуры гитары среди кубинок не так много, а вот любительниц сладкого и фастфуда вроде жареных бананов «тостОнес» – каждая первая. Поэтому какая бы ни была изначально – I, А или О – тенденция у всех одна. И это никого не расстраивает. Даже на откровенное «ты – толстая» в лоб кубинка ответит либо «кьен дИсе?» (это кто сказал?) либо «и ке?» (и что?).




4. Одежда



Каждой кубинке понятно, какой бы фигурой тебя ни наградили родители и как бы ее ни шлифанула любовь к «тостонес» и «чУррос» (жареное во фритюре тесто с сахарной посыпкой), ее обязательно надо сексуально обтянуть.

Поэтому лосины и прилегающие маечки носят девочки от 4 и до 90 лет. Поэтому и потому, что такие вещи – 100% синтетика made in China – единственное, что можно купить из «импортного» относительно недорого. Если же какая-то вещь – например, брючки – не сидят как чехол на барабане, их ушивают по внутреннему шву пока не станет «совсем хорошо».

В целом же у каждой вещи в гардеробе кубинской женщины одно предназначение – привлечь мужское внимание. Поэтому яркие, короткие, обтягивающие вещи, кружево, полу-, а то и вовсе прозрачные ткани приветствуются. Правило «открытый верх – закрытый низ» и наоборот не работает вовсе, а мысли про вульгарность и перебор не посещают.

Но все меняется, когда из состояния «в активном поиске» кубинка переходит в статус «в отношениях». Потому что кубинским мужчинам, как ни странно, не нравится, когда на их «мухЕров» (жен) смотрят другие. Поэтому с появлением мачо в доме в небытие уходят стринги под обтягивающее платье и глубокие декольте, а им на смену приходят требования надеть бабушкины труселя по колено под кружевную юбку, потому что она, видите ли, просвечивает.



При этом, разумеется, сами мачо все так же провожают плотоядным взглядом девушек в микрошортах, пока мухер покорно плетется рядом в «парашютах» под некогда сексуальной юбкой. Но это уже совсем другая, интернациональная, история.




5. Аксессуары



Кубинки обожают наряжаться в духе «надену все лучшее сразу» - увешиваться несколькими ожерельями, серьгами, кольцами, сверху драпироваться шарфиком и прицеплять цветочек в волосы, а лучше два. В этом плане они, конечно, девочки-девочки.

К аксессуарам можно отнести и ногти – потому что они почти всегда накладные, длинные, с килограммом лепнины и всякими высокохудожественными барельефами. Очень часто парочка уже отломаны, но денег на новые нет – такие огрехи никого не смущают.

Диктуются такие ухищрения, опять же, вкусом местных мужчин. А для них отличие «женщины нарядной» от «женщины обычной» заключается в наличии серег, сумки, каблуков и приторно-сладкого парфюма – вот уж где всем мухерам мухер!


С красивыми сумками и тем паче каблуками на Острове едва ли не напряженнее, чем с одеждой. «Достают» их по той же схеме «запроса в космос». Почему бы просто не пойти в магазин и не купить, спросите вы. По той простой причине, что немногие имеющиеся в Гаване магазины одежды – государственные, вещи там штучные и для местных очень дорогие. Скажем, белые брюки, которые велики на пару размеров, обойдутся в 80-100 куков, считай долларов. При средней зарплате 20 долларов в месяц накопить на такие удастся нескоро.

С рук и выбор больше, и цены, как правило, ниже – по крайней мере, «торг уместен». Только такая торговля вне закона – продажа импортной одежды частникам запрещена. А вот самошитное, местного производства – пожалуйста.

Вязаные крючком кривенькие платьица и хбшные рубашки–«гуаябЕры», страшные, как ядерная война. Но это неважно. Их все равно никто не покупает. Их просто вывешивают в витрине магазинчика (как правило, подъезд жилого дома), чтобы CDR (Комитет Защиты Революции, орган контроля с «точками» на каждой улице) не приставал.

Совершить шоппинг по-черному зазывают специальные люди на главных торговых улицах. Ну, то есть как «зазывают» - тихенько так подходят и шепотом говорят: «Пссс… рОпа, рОпа, сапАтос…» («Эй, одежда, одежда, обувь…»). Приводят к нужному подъезду (естественно, за свой процент) и растворяются. Покупателя же подхватывают хозяева, сопровождают во внутреннюю комнату, попутно задавая вопросы и «прощупывая», не «чиватОн» - стукач – ли им попался.

И уж там, в глубине жилого дома где-нибудь на улице Сан-Ласаро, неискушенному взгляду предстают кульки с кроссовками найк, туфлями-утюгами, джинсами со стразами, платьями в пайетках и даже нижним бельем. И хотя сам Фидель к этому нижнему белью не имел отношения, сейчас, после его смерти, все запуганные проверками и разоренные штрафами кубинские бизнесмены ждут перемен.

Продолжение статьи тут:
6. Возраст
7. Модель поведения
8. Увлечения
9. Брак и отношения

Спасибо за ссылку EnAmorada.

Вопрос: ?
1. ♥  84  (100%)
Всего: 84

@темы: уличный стиль, стиль, статьи, обзор, Куба

URL
Комментарии
2017-01-08 в 18:31 

monsterino
strange highs and strange lows ©
очень интересно! спасибо!

2017-01-08 в 19:42 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Отличный текст, спасибо)

2017-01-09 в 14:25 

krsk-sobaka
Я маленькая нервная комнатная собачка ©
Очень любопытно, с удовольствием прочитала, спасибо!

2017-01-09 в 15:25 

Trends
Рады :) И правда, статья очень любопытная!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Будьте в тренде!

главная